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鉄分が豊富な食べ物って何があるの?

日常生活で鉄分不足で悩んでいる人
多いと思います。

 

 

特に女性の場合鉄分不足は
気にしなければなりません。

 

 

現在の日本では女性4人に1人が
貧血だと言われています。

 

 

鉄分が不足すると起こる症状で
代表的なのは

 

・なんだか最近ダルい
・あんまり寝れない
・朝起きれなくなった
・すぐイライラする
・集中力できない
・冷え性
・髪の毛が抜けやすい
・肌荒れする
・爪の異変(巻き爪、二枚爪)
・生理不順
・氷が食べたくなる(氷食症)

 

といったような症状があります。

 

 

 

1日で必要な鉄分の量が
どのくらい必要かと言うと

 

・成人男性10mg
・成人女性12mg

 

となっています。

 

 

でも、何を食べれば鉄分を多く
摂れるかわかりませんよね?

 

そこで、鉄分を多く含む食べ物をご紹介します。

 

 

●肉類

 

豚肉(レバー) 13.0mg
鶏肉(レバー) 9.0mg

 

肉類のレバー・赤身の肉、卵

 

 

●魚介類
あおのり(乾) 74.8mg
煮干し 18.0mg

 

シジミ・アサリなどの貝類、
青魚、ひじきなどの海藻類

 

 

●野菜
切干大根(乾)9.7mg
大豆(乾) 9.4mg

 

パセリ、ほうれん草、きくらげ

 

 

●果物
干しぶどう(レーズン) 2.3mg
あんず(乾)2.3mg

 

アボカド、ラズベリー、干し柿

 

 

こう言ったものが摂取しやすく毎食
どれか1種類食べれば十分補給できます。

 

 

更に、ビタミンCを一緒に摂ることで
鉄分の吸収を高めることができます。

 

 

一気にたくさん摂るのではなく
継続的に摂り続けることが大事です。

 

 

鉄分を摂り過ぎると便秘になってしまうので
意識しながらバランスよく食べる習慣を
つけていきましょう。